Salpas (Salpa Salpa)

Las matas de Posidonia son el lugar de pasto perfecto para los nutridos grupos de salpas. Docenas de individuos de talla similar mordisquean sin cesar las hojas de Posidonia pero no se las comen. Pocas criaturas son capaces de digerir la lignina, la sustancia que forma la pared celular de las plantas superiores. Las salpas se alimentan de los epífitos (líquenes)  que cubren las hojas y más tarde expulsan los trozos triturados de la planta.

Salpas (foto: Felio Lozano, biólogo marino de la Isla de Tabarca)

Salpas (foto: Felio Lozano, Biólogo Marino de Tabarca)

Aunque pertenece a la familia de los espáridos, en España no existe la costumbre de consumir salpas. Parece ser que una toxina alojada en sus vísceras provoca problemas intestinales si no se limpia nada más ser pescada. En Tabarca una vieja tradición advierte de que al comer salpas, po la noche se aparecen muertos, la forma popular de explicar las pesadillas causadas por una pesada digestión. Sin embargo, la salpa es un plato codiciado.

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